3. 浦添市地域福祉協力員 養成講座・登録証交付式
浦添市地域福祉協力員 養成講座・登録証交付式

浦添市地域福祉協力員
       養成講座・登録証交付式

去った、2月19日(火)に地域福祉協力員養成講座・登録証交付式が行われました。
 地域福祉協力員とは、身近な地域の見守り活動を行いながら、困っている方を早期に発見し、民生員・児童委員や自治会、社協などへの関係先へつなげ、見守りネットワークに協力していただくボランティアです。

市内全体で、46名の登録申請があり、うち27名の方が養成講座・登録証交付式に参加しました。
 養成講座では、浦添市コミュニティソーシャルワーク事業の概要や、地域福祉協力員の役割について学んだあと、各中学校区ごとに顔合わせを含めた情報交換を行いました。参加者からは、「自治会加入していない世帯を把握し、見守りを行うために民生員・児童委員とどう連携していくか」「おおきなことはできないが、普段の生活の中で無理なく見守り活動に協力していきたい」などの声があがりました。
 「地域福祉協力員」は随時登録受付しています。あなたの「目配り・気配り・心配り」を、福祉のまちづくりに活かしませんか?
気軽にお近くの中学校区地域保健福祉センターへお問合せください。

【各中学校区地域保健福祉センター】

・浦添中学校区地域保健福祉センター 電話:098-874-3878
・神森中学校区地域保健福祉センター 電話:098-878-4569
・浦西中学校区地域保健福祉センター 電話:098-871-3140